" NADA HAY MÁS NUEVO QUE EL AMANECER DE CADA DÍA " - EMPIEZO EL BLOG EL 3 DE JUNIO DEL 2.010 - (mi refugio)

25/9/12

Espárragos BOMBA.

 
No hace muchos años había una buena producción de espárragos por la zona de Santa Cilia, yo recuerdo que  Marcos siempre traía  y eran exquisitos; los blancos muy gordos arreglados con aceite, vinagre y sal estaban buenísimos; los trigueros revueltos con gambas o jamón estaban para chuparse los dedos. Aprendí a pelarlos muy bien. Hoy he pasado por delante de lo que fue una industria famosa, por su calidad, en donde limpiaban y enlataban los espárragos dando trabajo a mucha gente. Algunas de esas latas eran destinadas a la Reina Doña Sofía. Pero llegaron los del otro lado del océano mucho más baratos y se hundió la producción.

10 comentarios:

  1. Por desgracia no miramos calidad, miramos economía.

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  2. He querido buscar algo de información sobre esta envasadora, pero solamente he encontrado una web en Jaca que habla de ella.
    Hasta hace unos años todavía quedaban agricultores en Santa Cilia y Berdún que sembraban espárragos dentro de la Denominación de Origen “Espárrago de Navarra”. No parece que la tradición continúe. Como tampoco continúa “El esparraguero”, o mejor dicho, la envasadora de espárragos Bomba, tristemente desaparecida.
    Por cierto me acabo de chupar los dedos, ya que te he robado una ración de aspargos trigueros.

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  3. Si la "casta política" ayudara....otro gallo cantaría. Pero justo hacen lo contrario: Matan la gallina para sacarle las entrañas!Y luego se la comen!

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  4. Ya sea otro lado del océano o de donde quiera que vengan las cosas, hoy no se mira la calidad Ángeles, Hoy se mira lo que nemos cuesta y ya está así se está hundiendo España.
    Un beso.

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  5. Hola Trimbo,
    Que bien saben unos espárragos recién cogidos.
    Me ha gustado la historia, la foto y tu explicación.
    Que pena,
    Los de Perú i China son más económicos pero no es lo mismo.
    Gracias por compartir este relato,

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    1. Todos los días que voy a clase de piano paso por delante de la nave que ya es un recuerdo. Besicos.

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    2. ...gracias por todo el significado,
      gracias Trimbo,
      Piano :)

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  6. mira te dejo este post:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2015/05/els-esparrecs-ou-potxat-esparrecs-i.html

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GRACIAS POR TU TIEMPO.