tag:blogger.com,1999:blog-7479845309767544929.post8515544670089123162..comments2023-12-02T09:35:21.922+01:00Comments on El bosque de trimbolera : Las conservastrimbolera http://www.blogger.com/profile/18024451681689566937noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7479845309767544929.post-86596499336022138962015-07-19T14:22:00.566+02:002015-07-19T14:22:00.566+02:00A pesar de todo, la conservación de algunos alimen...A pesar de todo, la conservación de algunos alimentos por la congelación es el mejor invento. Gracias Ana.trimbolera https://www.blogger.com/profile/18024451681689566937noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7479845309767544929.post-20114425799590235862015-07-19T11:51:57.196+02:002015-07-19T11:51:57.196+02:00Napoleón III durante sus campañas debió enfrentar ...Napoleón III durante sus campañas debió enfrentar un importante desafío, pues la alteración de los alimentos diezmaba a las tropas, siendo estas muertes más numerosas que las ocurridas en los combates. Por esta razón, ofreció un premio de 12.000 francos a quien lograra conservar alimentos.<br />Nicholas Appert, hijo de un pastelero Francés, ganó el premio pues logró conservar alimentos en frascos de vidrio de boca ancha, manteniéndolos en agua a ebullición durante no menos de seis horas; luego cerraba los frascos herméticamente y reiteraba el proceso de ebullición (Dukes, 1947). <br />¡Eureka! Se habían inventado las conservas. No obstante, ver para creer, las prácticas de Appert, al igual que numerosas prácticas de aplicación de calor a los alimentos y experiencias interesantísimas de observación metódica que se venían realizando desde 1658, no lograron refutar la teoría de la generación espontánea, que afirmaba que los seres vivos simples podían originarse espontáneamente o estaban presentes en el polvo o en el aire. Se interpretó que el éxito del procedimiento como el resultado de la eliminación del aire del envase y no como la destrucción de los microorganismos por el calor. <br />Hubo que esperar a la aparición del microscopio en 1839 y a que Luis Pasteur afirmara, contando con pruebas visibles para ello, en 1864 en una conferencia en la Sorbona: “No se conoce circunstancia alguna en la que se haya demostrado que seres microscópicos lleguen al mundo sin gérmenes, sin antecesores similares a ellos. Aquellos que lo afirman han sido engañados por ilusiones, por experimentos mal realizados, por errores que no percibieron o no supieron cómo evitar” (Dubos 1970)A.M.E.https://www.blogger.com/profile/17669322890275844469noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7479845309767544929.post-22446494408630225712015-07-19T10:06:48.296+02:002015-07-19T10:06:48.296+02:00Una alternativa a la sal desde los vikingos o quie...Una alternativa a la sal desde los vikingos o quien sabe. El saber del ahumado me encanta.Marcoshttps://www.blogger.com/profile/05789855499016473197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7479845309767544929.post-58343281678041284762015-07-19T09:43:40.855+02:002015-07-19T09:43:40.855+02:00Menos mal que alguien tuvo esa brillante idea. abr...Menos mal que alguien tuvo esa brillante idea. abrazosEsterhttps://www.blogger.com/profile/13956518895340940659noreply@blogger.com