" NADA HAY MÁS NUEVO QUE EL AMANECER DE CADA DÍA " - EMPIEZO EL BLOG EL 3 DE JUNIO DEL 2.010 - (mi refugio)

19/11/12

Origen del arroz


El otro día me puse a cocer un poco de arroz integral y, como le cuesta más tiempo que al normal, hice lo que tengo por costumbre: entrar en el blog mientras tanto. Allí me metí tan a gusto como siempre y, al cabo de un buen rato, empecé a percibir un olor a pan tostado (me pareció a mi) muy bueno, pensé: "alguien desayuna". Pero cuando fuí a la cocina descubrí el origen del "aroma" ... hasta la perola eché a la basura, todo el arroz quemado y agarrado ... se me había olvidado !!
Hoy he vuelto a poner a cocer otra vez, pero ha salido muy bueno.
Cuenta la leyenda que al principio de los tiempos, el dios Siva de Java, creó una mujer extraordinariamente hermosa para hacerla su esposa. Ella no quería pero se vió obligada, al acceder puso una condición:
- Quiero un alimento que nunca me canse y me mantenga bella.
El dios Siva hizo todo lo que pudo para encontrarlo pero por más frutos que le llevaban no se daba por satisfecha. Pasaban los días y se la veía desmejorar, tanto fue así que al final murió de inanición.
El dios Siva la hizo enterrar con grandes pompas y solemnes funerales. Justamente a los cuarenta días, sobre su tumba surgió una linda y exótica planta que jamás nadie había visto: era el arroz. Siva hizo sembrar su semilla y con la cosecha obtenida comieron todos los dioses.
- Está muy bueno - dijeron.
Decidieron revelarlo a los hombres, diciéndoles que es un alimento que nunca cansa y conserva la belleza de quien lo come.

15 comentarios:

  1. Si es que no se puede estar en dos cosas a la vez.
    Besos

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  2. Muy a menudo por aquí en la casa se percibe ese olor a pan tostado, no hay remedio.

    Un abrazo.

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  3. Las propiedades del arroz son infinitas...hice un post hace un tiempo sobre sus propiedades y la verdad es que aquí, en Valencia, además de ser costumbre casi comerlo a diario, creo que tenemos muy buenos arrozales.
    Esta historia me ha encantado querida amiga, no la conocía...
    Estas son las fotos: http://riolariberabaixa.blogspot.com.es/2012/06/fotografies-i-propietats-de-larros.html


    Te dejo escritas las propiedades amiga, ya que en mi blog las puse en catalán:

    El arroz es uno de los cereales más consumidos en el mundo.
    En muchos países constituye el alimento básico en su dieta, como en la mayor parte de las poblaciones del Extremo Oriente. En España se consumen aproximadamente unos 7 kilos por persona y año.
    Existen gran número de leyendas en torno al arroz y su asociación con la fertilidad - evidente aún en nuestros días en la costumbre de lanzar arroz en las bodas - que dan muestra de la importancia de este cereal en las civilizaciones antiguas, y también en la mitología budista, donde el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma.
    Existen más de 1000 variedades de arroz, que se cultiva fundamentalmente en zonas cálidas y húmedas.
    Se trata de un cereal con excel. lentes propiedades nutritivas. Es esencialmente energético.
    Posee un buen coeficiente de utilización digestiva y un buen valor biológico.
    No tiene gluten en su composición, por lo que puede ser utilizado en personas celíacas.

    El arroz contiene:

    - Hidratos de Carbono, que proporcionan mucha energía y almidón.
    - Fibra da mayor consistencia a los alimentos, y aumenta la sensación de saciedad, mejorando la calidad de la flora intestinal y reduciendo el riesgo de desórdenes intestinales y cáncer de colon.
    La proporción de fibra es 10 veces superior en el caso del arroz integral.
    - 7% de proteínas, baja proporción de sodio y grasas (0,2%) y pocas calorías.
    -Vitaminas: E, PP, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina) y B3 (Niacina).
    -Minerales: Fósforo, Hierro, Potasio, Calcio y Magnesio.
    -Aminoácidos esenciales

    Por sus propiedades es ideal para problemas gastrointestinales y para dietas de adelgazamiento.

    También se recomienda como:

    - Astringente.
    - Problemas gastrointestinales.
    - Diabetes.
    - Hipertensión.
    - Ayuda a eliminar líquidos.
    - Problemas de obesidad.
    - Colesterol.
    - Enfermedades renales, cálculos renales.

    De acuerdo con estas propiedades saludables del arroz, podemos recomendar una dieta rica en este cereal para combatir la obesidad. Su escaso contenido en grasas y colesterol, su elevado contenido en potasio y su baja proporción de sodio, lo hacen ideal para eliminar el agua del organismo.

    Teniendo en cuenta el número de calorías que proporciona, será conveniente mezclarlo con alimentos no muy calóricos.

    Para su conservación, será suficiente un lugar fresco y seco y de esta manera conseguirá una duración de hasta un año.

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    1. Remei, toda una enciclopedia del arroz, yo creo que, con el trigo, es la base de nuestra alimentación. Muchas gracias. Besicos.

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  4. que interesante post, y con la respuesta de Remei tenemos ya un master !!
    Besitos,

    Trini.

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  5. Una excelente información, complementada con la de Remei.
    El arroz es fuente de energía y nutrientes, sin embargo se le considera calórico. Muchas personas tenemos la impresión de que engorda, por eso lo consideramos un alimento prohibido dentro de las dietas. En sí mismo el arroz no hace engordar; se puede aumentar de peso por combinarlo o acompañarlo con ingredientes altamente calóricos.

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    1. Mi hijo, que tiene que mantenerse en forma por su trabajo, de tanto en tanto hace régimen pues es muy goloso, y rápidamente baja de peso con arroz y pechugas a la plancha, además lo hace sin sufrir nada porque le encanta.

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  6. Me ha gustado mucho esta explicación. Quería darte las gracias por tu comentario. Un abrazo.

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    1. De nada Lobezna, ya verás como entre todos llega la ayuda.

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  7. Que bonita leyenda.Es verdad que no cansa el arróz.A mí me encanta.MªAngeles.Alicante

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  8. Del arroz sabía muchas cosas, además de saber que es si no mi plato preferido, al menos de los que más me gustan: Con leche, con legumbres, con tomate, con pescado, con verduras. Pero desconocía esta leyenda y francamente tiene todas las trazas de verosimilitud.
    Así que en adelante no olvidaré que con la cosecha obtenida comieron todos los dioses. Y que es un alimento que nunca cansa y conserva la belleza de quien lo come. ( A ver, a ver si le tentamos al arrocito casero, del que cultiváis por tierras oscenses)
    Remei ha puesto la guinda informativa nutricional, ¿eh, que sí?
    Muchas gracias por tus visitas y comentario.
    Besos abrazos, Angelines

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    1. Ah!! el Brazal ? Es muy bueno, sí.
      Remei es de la tierra del arroz y nos ha regalado una interesante información, vamos que el arroz ha aumentado ... como debe de ser, pero en volumen y calidad. Gracias !!

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