Solomillo de cerdo con alcachofas |
Seguramente la llamamos "caserola" un poco a la francesa, porque eran de procedencia gala las que tenemos por el alto Pirineo. Mi madre, hizo cortar las tres patas y así se puede usar hasta en la cocina de inducción, tan señorita ella ("esto quiero ... esto no quiero") con las perolas. Hoy, como está nevando, me ha apetecido poner un guisadito porque sale ideal de bueno, yo no sé si el hierro ha cogido el aroma de tantos y tantos años cocinando o es que la caserola es una joya, pero no hay, hoy día, ninguna otra que la iguale por muy modernas que sean.
Su uso está extendido por todo el mundo. Los franceses la llaman cocotte, en Japón tetsunabe, en Sudafrica potjie, en Australia bedourie ... A finales de 1600 los holandeses perfeccionaron su fabicación. Ahora las tenemos como decoración, pero yo no me resigno a no usarla y lo sigo haciendo de vez en cuando.
Qué bien! Esos utensilios son eternos. Abrazos
ResponderEliminarEso añade los sabores añejos de tantos años.
ResponderEliminarMe has hecho reir con eso de "tan señorita ella" porque aún hoy, año y medio después de cambiarme de casa, sigo luchando con la mía (pita por todo la condenada y es más sensible que culito de bebé) y no hay semana que no le diga a mi marido:: "que sepas que vas a ir al otro piso a darle el cambiazo a la encimera y a mí me traes la otra que no es tan melindrosa" (él ni caso, jaja).
ResponderEliminarBesos
Quería decir la vitrocerámica, jaja, como tenga que cambiar la encimera apañados vamos.
ResponderEliminar¡Anda!,en mi casa de Erla tenemos una cacerola de hierro como ésa,y mi madre también le cortó las patas para usarla en el butano.Ahora el robot me da cada susto...,de pronto, se pone a hablar:"Ahora comienza la cocción".En fin,los chismes.
ResponderEliminarYa no se fabrican utensilios que duren tanto.
ResponderEliminarBesos
Reconocimiento a la caserola di que si, que no quede en el olvido, pues anda que no salían las comidas ricas ahí,,,, !!woo!! besitos,
ResponderEliminarTotal... el típico pote con patas. Chica, lo del robot alucinante, cualquier día te encuentras contestándole. Un besito.
ResponderEliminarBuena pinta tiene ese solomillo tiene que estar riquísimo. Al pinchar en la foto de la “cacerola” para verla en su tamaño original se aprecia (sobre todo en la asa) la esencia de su uso durante muchos años en los fogones.
ResponderEliminarEn mi cocina tenemos ollas y cazuelas de barro y las comidas no tienen otro igual en su sabor y presencia.
Que aproveche y un abraciño para ti.
PD. Me podías dar la receta de ese solomillo por favorrrrrrrrrrr se me hace la boca agua.
No merece la pena darte la receta porque es lo más fácil del mundo: corto a rodajas el solomillo, le pongo sal y lo rebozo con harina. Los echo en la caserola con un poco de aceite y un diente de ajo. Después de darle unas vueltas echo las alcachofas, de lata ... Ya ves que da risa !!
EliminarNo había escuchado nunca antes el término de Caserola y sin embargo buscando en internet, me encuentro con :
ResponderEliminarLA CASEROLA
El término se utilizaba, y se sigue usando, en la comarca altoaragonesa del Sobrarbe, para designar a la clásica perola, cazuela o recipiente donde se cocina un plato.
¡Que guisadito tan rico!.MªAngeles.Alicante.
ResponderEliminarMe ha hecho gracia ver tu "caserola", porque mi madre tenía una igual; también tenía patas cuando la usaba en el fuego bajo, pero cuando pusieron la cocinilla de leña, hizo lo mismo, cortarle las patas...ja ja ja..pobres caserolas debió de ser una epidemia lo de cortarles las patas. No me acuerdo como salía la comida, porque de esto hace un montón de años, seguramente en aquella época (que no había la abundancia de ahora)me sabía todo buenísimo. No tengo ni idea que fue de ella.
ResponderEliminarUna joya, sigue conservandola.El solomillo seguro que estaba de toma pan y moja:))
ResponderEliminarUn beso
Que delicia cocinar en semejante reliquia! Seguro que te sale un guiso de chuparse los dedos! Un beso Angelines.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Lo curiosos de la denominación es que no decimos caCerola, sino caSerola. Jubi lo explica muy bien en su comentario.
ResponderEliminarNo me imaginaba que se pudiese poner en inducción, que como dices anda que no es rarita, pero seguro que esta riquisimo todo lo que hagas en ella.
ResponderEliminarBesicos, Maribel