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24/9/13

El escaramujo.



Más lo conocemos por "tapaculos". Es el fruto de las sargueras o rosales silvestres que rodean los caminos y toman posesión de los campos que no se trabajan. Ahora están en su plena producción. Son ricos en vitamina C, también contiene la A, B y E. Después de la primera helada se secan y se pueden guardar en botes bien cerrados para hacer infusiones en la época de gripes, es una buena medicina preventiva. Además tiene propiedades tónicas, diuréticas, es un suave astringente ... de ahí su nombre de "tapaculos". Antes del cristianismo, en Europa, su madera se utilizaba para hacer piras en las que incineraban a los muertos; la planta estaba consagrada a Loki, dios del fuego nórdico. Se le atribuyen efectos mágicos. En Suecia se hace sopa con este fruto. En Alemania preparan mermelada. Durante la Segunda Guerra Mundial, los escolares tenían la tarea de recolectar escaramujos con los que se elaboraba un jarabe rico en vitamina C, que sustituía a las escasas naranjas por el bloqueo de los navíos alemanes.


11 comentarios:

  1. Por mi tierra no existen, gracias por darnoslo a conocer y explicarnos todo sobre el.
    Un abrazo.

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  2. Depois de algum sumiço, retorno, feliz a este espaço tão rico.
    Grande abraço.
    Gilson.

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  3. Lo único que conocía era los dos nombres el oficial y el popular, aunque yo no me atrevería a comer mucha vitamina C de esta, que luego te vas inflando, inflando y o vuelas o revientas.

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    1. Donde estén las naranjas ... que se quiten los escaramujos!!

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    2. el escaramujo contiene entre 30 y 40 veces mas vitamina C que la naranja, el limón o el kiwi.

      su sabor es estupendo, es gratis, absolutamente ecológico, lo preparas tu mismo, al gusto, y de oxigenas cuando vas al monte a por él.

      ¿aún te resistes?

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  4. No conocía esa planta, claro, en medio del cemento de Buenos Aires hay cada vez menos verde.
    Así que me deleito con tus paisajes y agradezco los datos sobre las propiedades de la "tapaculos"... nombre muy divertido...
    Besos.

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    1. Que interesante lo que cuentas sobre el escaramujo. Que bonito color tiene, nunca lo había visto.
      MªAngeles. Alicante.

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  5. El escaramujo. Nuevos apuntes.

    http://www.youtube.com/watch?v=_QO92t8RvBk

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  6. El otro día, Concha, en Canseco los comió.

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