" NADA HAY MÁS NUEVO QUE EL AMANECER DE CADA DÍA " - EMPIEZO EL BLOG EL 3 DE JUNIO DEL 2.010 - (mi refugio)

4/10/15

Pata negra


En la punta de Collarada ya se ve la nieve, preludio del otoño-invierno-primavera. Los amantes del
 deporte blanco ya empezarán a estar ansiosos por practicar el deporte estrella de nuestra tierra.


 Se le ha puesto la calva blanca, lo justo para producir respeto y empezar a temer al Cierzo


Aqui mí plato de hoy, 600 gramos un tomate ... no sé si podré con él pero desde luego lo voy a intentar. Lo llaman "jamón de huerta" y no se me ocurre un seudónimo más apropiado. Merece la pena tener huerto sólo por estos pata negra.

36 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene ese jamón de huerta...
    Ummmmmm

    Abrígate bien.

    Besos.

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  2. Esas fotos de Collarada parecen cuadros. En cuanto al "pata negra", podrás. ¡Ya lo creo que podrás! Con ese brillo, esas aceitunas empeltre, esos trocitos de ajo, esa presentación perejilera que enamoraría al mismísimo Arguiñano, ese rojo pasión..., es la viva imagen de la tentación. No podrás resistirte, aunque la tarea sea ingente :-)

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    1. No, no he podido ... ha tendo que ser en dos veces.

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  3. Que lindo Angelines, me encanta y ese tomate, que pinta tiene. Creía que eso de " pata negra o jamón de huerta " solo se decía en mí pueblo. Un abrazo fuerte.

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    1. Seguro que el dicho nació en tu tierra ...

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  4. Qué rico ese jamón de huerta, vaya que sí. Y qué imágenes tan espectaculares!
    Un placer para los sentidos esta entrada.
    Besos.

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  5. Collarada tiene buena pinta... no, digo el jamón.

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    1. Si, si, la tiene mejor el jamón ... o tenía.

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  6. Me paso para darte un abrazo en la distancia a la par de comer esa buena ensalada dde tomate.
    Un abraciño,
    Rosa María Milleiro
    Puedes seguirme por Facebook: Rosa Maria Milleiro Domínguez

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  7. ¿Habría visto Neruda los tomates de tu huerto cuando escribió su: ”Oda al tomate”?

    https://es-la.facebook.com/...pablo-neruda/oda-al-tomate-pablo-neruda/7...

    El objetivo de Neruda era comunicar la elegancia de el tomate y que hay más en el tomate de lo que normalmente creemos. Por ejemplo, el uso de imágenes y metáforas nos da un sentido rojo ardiente, pero a la vez cuando explica la ausencia de el tomate en Diciembre su descripción nos deja hambrientos de él. Hace uso de los 5 sentidos para describir la fragancia de el tomate, su sabor jugoso y fresco, su color rojo, su rico jugo, su suave textura, el sonido al cortarlo y mucho más.

    ¡¡Buen provecho!!

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    1. Laura no he podido abrir el enlace pero ha sido fácil encontrar la Oda, anda que la de cosas que se puede escribir sobre el tomate ... me ha gustado mucho. Ojalá estuvieras aquí.

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  8. Algo tan simple como un tomate, pero así presentado, con aceitunas, hierbas e imagino unas gotas de aceite de oliva...
    se me ha hecho agua la boca.
    Buen apetito, Angelines.

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    1. El aceite de oliva virgen extra que no nos falte nunca, Mirella. Besicos.

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  9. Hermosa esa cumbre! Me encanta esa ensalada. Suelo comerla a menudo!

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    1. Aquí se plantan tarde porque si no se hielan, así que también llegan tarde, pero como dice el dicho ... más vale tarde que nunca.

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  10. Me encanta el tomate y las aceitunas negras, muy típicas también de la comarca Ribera Baja del Ebro de donde proviene mi familia.

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    1. Las aceitunas sí que son de allí, buenísimas.

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  11. Es cierto que el tomate es un manjar muy socorrido. El pan con tomate una delicia. Lástima que no debo
    tomarlo por mi estado de salud: tampoco las aceitunas.
    Abrazos

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    1. Ayyy ... no hay cosa mejor que una tostada de pan de pueblo con tomate y jamón !!

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  12. Hola Trimbolera , tu si que sabes cuidarte eh ? jajajajaja vaya pinta tan buena tiene ese tomate de pata negra , con las olivas de mi abuelo , por que esas son las marcidas que él les llamaba , ahora que esa pata negra la acompañas con unas lonchas de Jamón iberico o serrano y una copichuela de vino del bueno , y ya no ahí cierzo al que temer , yo lo esperaria con la escopeta del abuelo , jajajajajaj ( Es que soy medio maña ) te deseo un feliz Domingo , besos de Flor.

    Pd , Una foto muy tentadora y apetitosa .

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    1. Si lo acompañas de jamón y un vasito de vino de la cuba de casa ... el cierzo se espanta.

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  13. Como tu dices, de para negra. Por aquí el autentico tomate valenciano de ensalada, y en su punto, es difícil de comprar.
    Ahora hay una variedad de piel durisima que no puedo con ella.

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    1. Son los que hay todo el año, una lástima, totalmente diferentes de los que se cultivan en los huertos.

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  14. Lo que yo daría por saborear unos tomates pata negra, con sabor de verdad. Aquí es difícil encontrar tomates que sepan de verdad a tomates, sigo añorando los del huerto de mi tío, eran pura delicia.
    Aquí apenas se ha ido el sol y tu ya casi tocando la nieve. Gracias por acercárnosla un poquito.

    Besos


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    1. Pasa lo mismo que con los melocotones. Aquellos auténticos de sabor delicioso sólo queda algún árbol en fincas particulares. También tenemos uno pequeño en el huerto.

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  15. MMM Angelines que plato !!! disfrútalo, se ve con una pinta !!! besos

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    1. Tuvo que ser en dos veces ... no pude con él !!

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  16. Escuchando del concierto de Tchaikovsky del otro día, casi la dejo sin comer hoy, Me comía con los ojos su jamón de huerta.
    Un abrazo.

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    1. Vamos a tener que ponerles estufas en el huerto ... maduran despacio pero son gordos y sanos. Besicos.

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  17. Esos si que son tomates...poquinos se dan ya pero habrá que aprovecharse. se echanga el tiempo :((
    Un beso.

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    1. Por fin llegan pero casi se van también. A ver como va el tiempo ...

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  18. A pesar del frío... esos tomates me dejaron antojado.

    Un abrazo.

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GRACIAS POR TU TIEMPO.