" NADA HAY MÁS NUEVO QUE EL AMANECER DE CADA DÍA " - EMPIEZO EL BLOG EL 3 DE JUNIO DEL 2.010 - (mi refugio)

10/4/11

BERDÚN

Lo primero que me llega a la cabeza, al hablar de Berdún, son los embutidos artesanos. Este año antes de marchar de Lanuza dejé hecha mi conserva, una poquita como un capricho, la carne del cerdo nos la trajo Alfredo amablemente. Más tarde, ya en Jaca, hice paté y también fue Alfredo quien vino a traerme los ingredientes del cochino. Hoy ha vuelto con otro encargo, esta vez ha sido conserva hecha por ellos en su fábrica de Berdún y embutido ya seco para subir a Lanuza ... pues ya estamos a punto de marchar y hay que alegrar un poco la bodega para tener a mano cualquier cosa que sirva para echar un trago de vino del porrón en compañía, sentados en los bancos de piedra o en el bancal de la fuente. 
Berdún está situado en lo alto de un montículo cuyos primeros pobladores fueron los celtas. Fue declarado "Bien de interés cultural" porque pasa el Camino de Santiago, la casa del Marqués de la Cadena ocupa el lugar del castillo que mandó construir Carlos I, quedan restos de una muralla y la iglesia dedicada a Santa Eulalia es gótica. Pertenece a la Canal de Berdún que a su vez está dentro de la comarca de la Jacetania.

2 comentarios:

  1. Cada vez que hablais de un sitio que no conozco me dan ganas de coger el petate y salir corriendo a verlo, Que pases buena semana Un abrazo

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  2. Pues no te lo pienses, en Jaca o Lanuza tienes una amiga. Un beso.

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