" NADA HAY MÁS NUEVO QUE EL AMANECER DE CADA DÍA " - EMPIEZO EL BLOG EL 3 DE JUNIO DEL 2.010 - (mi refugio)

5/5/15

Un rayo de sol !!

Hoy parece que el sol quiere salir, pero lo hace con miedo.
Las senderuelas ya salen, con este tiempo húmedo pero casi caluroso, tendremos "hongos bastos" para hacer buenas tortillas. Aquí los llamamos bastos ... con lo finos que son !! Pero se entiende la diferencia de nombre para distinguirlos de los champiñones o muxardones que son la finura por excelencia y cuya ubicación casi es un secreto de estado. 
Las hongueras se distinguen en los prados por unas circunferencias de hierba más oscura.
Verde, verde ...

Aquí terminaba la calle Mayor, aún quedan restos del muro.
Después de las abundantes duchas brillan las pizarras de los tejados.

El fuego no se apaga, aunque tenemos alrededor de 14º se sigue necesitando, sobre todo por la noche que es cuando bajan más las temperaturas. Ya hay que salir al campo con una bolsa en el bolsillo por si se encuentra algún caracol, senderuela, muxardón o cualquier otra especie comestible.

11 comentarios:

  1. Tus fotos de los tejados son preciosas

    ResponderEliminar
  2. Diles, diles eso de "hongos bastos para una tortilla" a aquellos que los pagan a buen precio el kilo y, no te digo nada, el muy apreciado "hongo negro". Ahora se han puesto de moda en las preparaciones más selectas, adquiriendo categoría de delicatessen y las croquetas de hongos se enseñorean en las barras de algunos bares.
    Desde luego, hay "seteros" que viven este tema con pasión y, como tú nos cuentas, guardan bajo secreto secretísimo sus "setales". Secretos que, en algunos casos, sólo se transmiten de padres a hijos.
    Sin duda, la naturaleza provee. Lee, si no, lo que dice, Pamela Fernández tan al hilo de las ensaladas de carnaroles de las que hablabas ayer:

    Los dientes de león son ricos en vitaminas A y C y contienen más hierro que las espinacas. (...) cuando se cocinan, son una excelente porción de vegetales. Además son sencillos de preparar. (...) Los dientes de león también se pueden cocinar con otros vegetales para preparar un delicioso y saludable salteado. (...)

    Dejo por un momento estas divagaciones y trato de imaginar esa joya de la arquitectura tradicional tensina que fue la Calle Mayor siguiéndote los pasos. Mira que eres... Hasta has conseguido que me meta contigo debajo del paraguas. Y es que este bosque, ya te lo digo yo: es majico y mágico a partes iguales.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabía todo eso del diente de leon, lo que si es verdad y mi madre me lo contó, es que los cogían para ensalada ... mira si sabían bien lo que era bueno.
      La calle Mayor era larga, costera y recta. Bajaba desde la iglesia hasta la carretera, la columna vertebral del pueblo y sale en algunos libros como "calle típica tensina"

      Eliminar
  3. ROMANCE SONÁMBULO
    Verde que te quiero verde.
    Verde viento. Verdes ramas.
    El barco sobre la mar
    y el caballo en la montaña.

    Con la sombra en la cintura
    ella sueña en su baranda,
    verde carne, pelo verde,
    con ojos de fría plata.

    Verde que te quiero verde.
    Bajo la luna gitana,
    las cosas le están mirando
    y ella no puede mirarlas.

    Federico García Lorca

    https://youtu.be/4I9iu4qpmFE
    Camarón De La Isla - Paco De Lucia - Carlos Saura - Manzanita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso. Preciosa. Verde que te quiero verde quería yo poner !!

      Eliminar
  4. Qué bonitas las imágenes!! Un rayito de sol siempre viene bien. Abrazos

    ResponderEliminar
  5. Hemos estado muchos días sin él, se agradece su presencia. Besicos.

    ResponderEliminar
  6. Qué relucientes quedaron los tejados, la lluvia es la mejor limpieza.
    Y esos hongos, qué ricos deben ser en tortillas. De la naturaleza a tu mesa...
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  7. Eso sí que está bien, salir con una bolsa y coger todas esas cosas tan ricas que te encuentras por el camino.
    Un besito.MªAngeles.Alicante.

    ResponderEliminar

GRACIAS POR TU TIEMPO.