Las gabarderas o rosales silvestres florecen en primavera y los caminos se llenan de alegres y sencillas rosas. Ahora, sus frutos son esas bolas alargadas que llaman la atención por su color rojo intenso, aquí las llamamos gabardas. De forma general se las conoce como tapaculos y sobre todo escaramujos. Es comestible en crudo, siendo una buena fuente de vitamina C. También se hace mermelada, quitando las semillas. En Suecia hacen sopa de este fruto. Son bien conocidas sus propiedades antidiarréicas (tapaculos). En Alemania se prepara mermelada marinando la pulpa con el caldo de cocer nuez y lo trituran todo antes de mezclar el azúcar. Durante la Segunda Guerra Mundial, a los niños británicos les dieron la tarea de recoger escaramujos para fabricar un jarabe muy rico en vitamina C y así sustituían a las naranjas que no llegaban por el bloqueo naval de los alemanes.
Cuando salimos a andar, me quedo mirando a las bonitas gabardas con mucho respeto.
Un fruto muy interesante, especialmente por la vitamina C.
ResponderEliminarUn saludo.
Donde esté la naranja ... !!
ResponderEliminarMuy interesante ,Trimbolera;yo siempre los había llamado tapaculos ,pero no sabía nada de sus efectos tan positivos,ni tan siquiera q se podían comer.Saludos
ResponderEliminarDivven, es apasionante el mundo de las plantas, la de cosas que desconocemos de ellas !!
ResponderEliminarMe encanta aprender cosas de la naturaleza.
ResponderEliminarEsta planta no la conocia.MªAngeles.
ES DECIR QUE HACE EL EFECTO, COMO SU PROPIO NOMBRE INDICA.
ResponderEliminarMªAngeles, en primavera son rosas silvestres, por aquí hay muchas y si se injertan a los rosales resultan unas especies mucho más fuertes y bonitas.
ResponderEliminarLuis, es que hay nombres muy esclarecedores !!
ResponderEliminarHola Chicos/as, os adjunto enlace donde podeis comprar Escaramujo online a buen precio en España.
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Saludos, Verena